Подготовка афганского казана к первому использованию
Казан следует правильно подготовить к первому использованию. Для этого необходимо выполнить несколько действий:
- Налейте в казан 1-2 литра воды и кипятите ее 5-10 минут.
- Слейте воду и помойте казан.
- Влейте в посуду растительное масло в количестве 100-150 мл.
- Нарежьте крупную головку лука, положите ее в разогретый казан и прожаривайте его в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Тщательно перемешайте поджаренный лук, удерживая казан под углом 30º. Это необходимо для того, чтобы масло обволокло стенки котла.
- Слейте лук и масло, хорошо вымойте казан и просушите.
Правила обслуживания афганского казана, особенности ухода за ним
Чтобы афганский казан прослужил как можно дольше, не потеряв своих свойств, соблюдайте следующие правила:
- После использования казан необходимо помыть губкой или материей, используя моющее средство.
- Не применяйте для очистки щетки и прочие абразивные материалы, способные повредить покрытие и спровоцировать в дальнейшем возникновение коррозии металла.
- Клапан нуждается в очистке после каждого использования посуды.
- Если металл потемнел, ему можно вернуть изначальный вид. Для этого достаточно применения кипятка и лимона. Для этого смешайте сок 1-2 лимонов с водой, налейте полученную жидкость в казан и вскипятите ее.
После очистки изделие следует протереть бумажным полотенцем или чистой сухой тканью.
Правила подготовки узбекского казана к первому применению
- В процессе изготовления казана используется производственное масло, которое остается на нем. Перед началом приготовления в утвари пищи следует избавиться от этого масла. Для этого казан устанавливают на огонь и раскаливают под воздействием высоких температур в течение 2-х часов. Его прокаливают до тех пор, пока не перестанет идти дым и не выгорит масло.
- Затем необходимо заполнить казан солью, не переставая его прокаливать. При этом нужно постоянно наклонять изделие в разные стороны, чтобы соль хорошо попадала на стенки посуды. Она будет вбирать в себя остатки смазки. Такую манипуляцию следует выполнять в течение часа.
- После проделанной процедуры с солью, не переставая выполнять прокаливание казана, необходимо налить в него 1 литр растительного масла и, периодически наклоняя посуду в разные стороны, позволить ему обволочь стенки изделия. Такие действия осуществляются в течение получаса.
- Снимите казан с огня, подождите, пока масло и стенки изделия остынут. Остатки масла выливают в чашку, после чего котел тщательно протирают бумажным полотенцем или марлей, пока он не станет сухим.
В результате выполненных манипуляций на стенках казана должна образоваться жировая пленка. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и в такой посуде можно готовить вкусные блюда.
Рекомендации по уходу за казаном
Узбекский наманганский казан относят к числу неприхотливой в уходе посуде. Он прочный, его сложно повредить, поэтому подходит для перевозки, например, в автомобильном багажнике. Тем не менее, чугун, из которого он сделан, должен быть хорошо промаслен. Это позволяет ему в процессе приготовления блюд наилучшим образом раскрывать свои свойства. Поэтому казан прогревают и смазывают маслом не только перед первым применением, но и в дальнейшем – после просушивания и перед заполнением его ингредиентами, из которых будет приготовлено блюдо.
Казан – не та посуда, которая склонна к сильным загрязнениям. Для его очистки зачастую достаточно его просто ополаскивать водой. Если же нужно более тщательно очистить стенки и дно изделия, следует в него насыпать соль и хорошенько прогреть. Соль обладает свойством впитывать в себя гарь и прочие загрязнения, образующиеся в результате приготовления. В процессе нагревания ее следует помешивать до тех пор, пока она не приобретет равномерно темный оттенок.
Наружная часть дна, которая находится непосредственно над огнем, также может покрываться сажей. Если нужно ее почистить, следует также соблюдать правила ухода за такой посудой. Сажу смывают обычной водой, используя губку или тряпку.